Carrot cupcakes et leur glaçage au cream cheese
Huuummm un cupcake à la carotte et son glaçage au fromage ... L'évocation en répulse certains ? Rassurez-vous, c'est divin !
Ingrédients pour 12 à 16 gros cupcakes :
190 g de farine de type 65
275 g de sucre
1/2 c. à c. de sel
1 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude ( en supermarché )
3/4 de c. à c. de cannelle en poudre
175 ml d'huile végétale ou d'huile de pépins de raisins
2 gros oeufs
1 1/2 c. à c. d'extrait de vanille
90 g de noix hachées
120 g de carotte râpées
75 g d'ananas en boîte, en petit dés
Ingrédient pour le glaçage de cream cheese :
170 g de cream cheese ( philadelphia cheese chez Monoprix, ou plus simplement du fromage à tartiner type Saint- Môret )
100 g de beurre doux à température ambiante
200 g de sucre glace
1 c. à c. d'extrait de vanille
Préparation pour le glaçage au cream cheese ( 2 heures avant ) :
Mélangez au batteur à vittesse moyenne, le cream cheese avec le beurre et l'extrait de vanille. Vous devez obtenir un mélange homogène. Ajoutez le sucre glace, petit à petit, et battez pendant 5- 7 minutes jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Placez au réfrégirateur pendant 2 heures.
Préparation pour les carrot cupcakes :
Préchauffez votre four à 150 °C
Tamisez tous les ingrédients secs dans un bol. Ajoutez l'huile, les oeufs et l'extrait de vanille et battez énergiquement. Incorporez les noix, les carottes et l'ananas.
Garnissez des caissettes (ou des petits moules ronds beurrés puis farinés) de pâte à l'aide d'une cuillère. Remplissez-les à moitié. Faîtes suire pendant 25 à 35 minutes, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche.
Démoulez-les, et attendez qu'il soient froids pour les recouvrir de glaçage à l'aide d'une petite cuillère.
Mettez-les au frais 1 h ou 2 voire plus pour que le glaçage se solidifie.
Conservation :
Concervez ces cupcakes, avec ou sans glaçage, jusqu'à deux jours dans une boite hermétique ou 1 semaine au réfrégirateur. Vous pouvez également les conservez au réfrégirateur pendant un mois, avec ou sans glaçage.
Quant au glaçage seul, il se conserve jusqu'à 6 jours au réfrégirateur.