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Chloé aux fraises
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Chloé aux fraises
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16 septembre 2009

Plateau des Milles et une Nuit

Ah les plaisirs de l'Orient ! La porte décrépite qu'on ouvre, pour découvrir comme par magie, le plus somptueux des palais. Etendus  sur la mosaïque froide, les habitants, tenant avec langueur leur narguilé à embouts d'or,  répandent par leur souffle une fumée enivrante. Ecroulées sur des plateaux d'argent, de lourdes pyramides de douceurs sont servis, brillantes de miel et d'eau de rose. On chante, on conte, puis la lourdeur du lieu, vient vous endormir.

Eh voilà, pas étonnant que je mourrais d'envie de réaliser moi-même, ces véritables pêchés des Milles et une Nuits ! Après avoir fait une razzia au Monoprix de poudres en tout genre : noix, pistache, noisette, amande , je me suis lancé ! Je n'y ai compté ni mon temps ni l'eau de fleur d'oranger, mais je n'étais sûrement pas déçu du résultat :

Photo_023

Le plateau se compose de trois pâtisseries :

                                                                                              

Les Roses

Une pâtisserie algérienne qui demande pas moins deux heures de confection, mais d'une esthétique folle. Les miennes font déjà bien fleuris, sur le point de brunir, ce qui les rend encore plus belles et poétiques à mes yeux.

Photo_033

Notes

Une mesure correspond à un contenant de votre choix ;

un bol, un verre, une tasse. Pour ma part j'ai utilisé un

ramequin pour faire une dizaine de roses.

Ingrédients et préparation pour la pâte :

3 mesures de farine

1 mesure de beurre fondue

1 pincée de sel

eau de fleur d'oranger

colorant rouge ( on en trouve même du naturel chez Truffault ! )

Ingrédients et préparation pour la farce :

2 mesures de poudre d'amandes

1 mesure de noix moulus ( quelques noix au mixer et le tour est joué ! )

1 mesure de sucre glace

le zeste d'un quart de citron jaune ( il est préférable d'en prendre un non traité puisque on utilise la peau )

eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte.

Ingrédients pour le décor :

Miel

eau de fleur d'oranger

Pour préparer la pâte faîtes fondre le beurre, laissez refroidir.

Mettez la farine, le sel et le colorant dans un grand saladier.

Ajoutez le beurre fondu refroidi. Avec l'eau de fleur d'oranger, ramassez la pâte pour qu'elle devienne lisse.

Formez une boule et laissez reposer quelques minutes.

Pour préparer la farce mélangez tous les ingrédients en ramassant la pâte avec de l'eau de fleur d'oranger.

Ne mettez pas trop de liquide car la pâte ne doit pas être ni trop molle ni trop collante.

Façonnez des boudins très fins puis réservez de côté.

Pour confectionner les roses abaissez la pâte très finement et découpez des ronds dedans à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre. N'hésitez pas, quand vous ne pouvez plus obtenir de ronds supplémentaires, à réetalez la pâte pour en reformer.

Rassemblez 5 ronds qui vont former les pétales de la rose et disposez le boudin d'amandes au centre comme sur la photo.

Photo_006

Roulez cette assemblage comme sur la photo pour avoir une jolie spirale.

Photo_008

On obtient un petit boudin avec une rose à chaque extrémité. Coupez le en deux pour séparer les deux roses. Donnez-leurs une jolie forme en arondissant légèrement leur base et en ouvrant leurs pétales.

Photo_019

Mettez les roses sur une plaque sulfurisée et enfourner 10 min à 180 ° pour qu'elles gardent une jolie couleur pâle.

Dans un bol, versez du miel et de l'eau de fleur d'oranger pour former un " faux miel " de la consistance d'un sirop. Faire tiédir au bain-marie. Y plongez les rose à leur sortie du four, bien les imbiber puis les faire égoutter.

Pour la conservation, maintenir dans une boite bien fermée.

Notes importantes

En faisant la recette je me suis aperçu qu'il y avait beaucoup trop de farce par rapport à la quantité de pâte. Vous pouvez divisez les proportions par deux ou bien faire comme moi, c'est à dire rouler la farce restante en petites boules et disposer une noix sur chacune. Ensuite mettez-les au four 10 minutes et trempez-les dans le miel tiédi tout comme pour les roses.

Photo_035

Et enfin il y a les :

Skendariettes

Ce sont dans ma recette, des losanges aux noix, mais je mourrais d'envie d'utiliser ma poudre de noisettes. Donc ce sont en fait des losanges aux noisette, et vous aussi vous pouvez varier avec toutes sortes de poudres ( pistache, amande ... ).

Photo_028

Bonh il n'est pas franchement doré car j'ai oublié de le badigonner de blancs d'oeuf. Et je n'avais pas non plus d'éclats de noisettes pour la décoration.

Ingrédients  pour la pâte:

3 mesures de farine

1 mesure de beurre fondu

1 pincée de sel

Eau de fleur d'oranger ( Utilisée pour ramasser la pâte. Une alternative moins coûteuse est de ramasser la pâte avec de l'eau neutre. )

Ingrédients  pour la farce :

3 mesures de poudre de noisettes ( Ou autre poudre. Vous pouvez aussi faire des mélanges de plusieurs variétés de poudre.)

1 mesure de sucre glace

2 blancs d'oeufs ( pour façonner la pâte )

1 pincée fine de sel

Ingrédients pour le décor :

1 blanc d'oeuf

quelques noix

miel liquide

eau de fleur d'oranger

caissettes en papier ( çela fait plus fini mais il faut en avoir des en forme de losanges. )

Préparer la pâte en mélangeant la farine, le sel et le beurre fondu. Ajoutez la fleur d'oranger pour ramasser la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse. Formez une boule et laissez reposer.

Préparer la farce en mélangeant la poudre de noisettes, le sucre glace et la pincée de sel. Battre légèrement les blancs d'oeufs puis les ajouter au mélange sec. Allez y petit à petit afin de façonner une farce compacte et peu collante. Former des longs boudins de environ 2 cm de diamètre.

Préchauffez le four à 180 °

Etalez finement la pâte ( 2 mm ) sur un plan de travail car elle lève pendant la cuisson . Vous devez façonner un rectangle de la longueur de vos boudins.

Pour avoir un rectangle au bords bien droits, vous pouvez en coupez les bords avec un couteau.

Placez un boudin tout au long du côté du rectangle, replier la pâte sur elle-même pour "emprisonner" le boudin.

Photo_016

Séparez le boudin formé du reste de la pâte à l'aide d'un couteau.

Taillez dedans des losanges de 3 à 4 cm .

Photo_014

Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou farinée.

Badigeonnez les losanges de blanc d'oeuf battu à la fourchette et placez une noix ou des éclats de noisettes ou encore des amandes éfillées sur chaque gâteau.

Les enfourner 10 à 12 minutes.

Dans un bol, versez du miel et de l'eau de fleur d'oranger pour former un " faux miel " de la consistance d'un sirop Mettre à tiédir au bain-marie. Y plongez les losanges à leur sortie du four, bien les imbiber puis les faire égoutter.

Mettre dans des caissettes (si vous avez )

Pour la conservation, c'est idéal dans une boîte bien fermée.

J'ai trouvé cette recette sur le blog  http://passionculinaire.canalblog.com/

Et enfin merci à au fabuleux mannequin de mains Solène :)

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