750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Chloé aux fraises
Chloé aux fraises
Publicité
Chloé aux fraises
Derniers commentaires
18 juin 2009

Crème pâtissière

Cette crème s'emploie en fourrage ( éclairs, cornets, choux, mille-feuilles, croissants), en garniture (tartes, flans) ainsi que pour certains entremets chauds (soufflés, charlottes) ou froids (diplomates). On la parfume aussi diversement, notamment aux amandes pour la frangipane.

2

Je vous donne la recette du Larousse gastronomique.

- 1 gousse de vanille

- 1/2 litre de lait

- 3 jaunes d'oeufs

- 80 g de sucre semoule

- 40 g de Maïzena

Fendre la gousse de vanille et la faire bouillir avec le lait puis la retirer.  Battre les jaunes avec le sucre ; quand le mélange a blanchi, ajouter la Maïzena. Arroser peu à peu avec le lait vanillé bouillant sans cesser de fouetter, remettre l'ensemble dans la casserole sur feu doux et laisser bouillir 1 min en fouettant vivement. Verser la crème dans un récipient creux et laisser refroidir.

Cette crème peut se conserver 24 heures eu réfrigérateur.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité